Порядок учета расходов на содержание столовой для работников
Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия, то затраты на ее содержание можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
По общему правилу, организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся, в том числе, объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Таким образом, столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно, в отношении такого объекта налоговая база в соответствии со статьей 275.1 НК РФ определяется отдельно.
Но если столовая находится на территории организации и обслуживает только работников организации, то она к объектам ОПХ не относится. В этом случае расходы на ее содержание можно списать в порядке, установленном подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализации относятся расходы на содержание объектов общепита, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.