Законодательное определение договора содержится в Гражданском кодексе РФ применительно к гражданским правоотношениЧ« Пункт 1 ст. 420 ГК РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом к гражданским договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.
В соответствии со ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). В свою очередь, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
Как саму сделку, так и документ, содержащий ее основные условия, называют договором.
Но это положения гражданского законодательства. А что говорит про договор трудовое право?
Трудовое законодательство общего определения договора не содержит. В статьях Трудового кодекса РФ называются различные договоры, которые могут заключать стороны трудовых отношений.
Например, ст. 57 ТК РФ содержит определение трудового договора.
Часть 1 ст. 198 ТК РФ содержит норму о том, что работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение без отрыва или с отрывом от работы.
Используя основные признаки, дадим определение договора применительно к трудовым отношениям: договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении трудовых прав и обязанностей. В тех случаях, когда такое соглашение облекается в письменную форму, и создается документ - договор.
Есть вопросы по данной услуге?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.