Государственная регистрация юридических лиц - это юридический акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах.
В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом N 129-ФЗ.
Согласно ст. 2 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, Этим уполномоченным органом, является Федеральная налоговая служба (ФНС России).
В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, также установлены Федеральной налоговой службой и несоблюдение этих требований может являться причиной отказа в регистрации.
Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной ФНС , предварительно указанная форма удостоверяется подписью заявителя, (чаще всего это руководитель юридического лица), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Таким образом, заявитель подтверждает, что все данные, содержащиеся в заявлении, достоверны. Это важно в первую очередь для налоговых органов. В случае обнаружения недостоверной информации налоговый орган может лишить уже созданную организацию регистрации (в судебном порядке, естественно).
При направлении документов для регистрации налоговым органом выдается расписка (приложение к заявлению), в которой содержится наименование документов, представленных заявителем для государственной регистрации юридического лица. Указанная расписка заполняется регистрирующим органом в двух экземплярах. При этом один экземпляр остается в регистрационном деле юридического лица, а второй, заверенный подписью должностного лица регистрирующего органа, выдается (направляется) заявителю с указанием даты получения документов регистрирующим органом.
Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.
В указанной выше расписке выдаваемой налоговым органом в день получения документов указывается так же и дата получения документов о государственной регистрации юридического лица.
При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:
руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.
Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, что установлены законом
Согласно норм действующего законодательства государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Непосредственным моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
Регистрирующий орган не позднее 1 рабочего дня со дня государственной регистрации, в соответствии с указанным заявителем способом получения документов в представленном при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении, выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр. Если заявителем способ получения документов не указан, регистрирующий орган направляет документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, по указанному заявителем почтовому адресу.
Так же , регистрирующий орган в оговоренный для регистрации срок не более чем 5 рабочих дней сообщает о регистрации ЮЛ, в государственные внебюджетные фонды для их регистрации в качестве страхователей.
За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах. На сегодняшний день размеры государственной пошлины за государственную регистрацию составляет 4 000 руб.
В комплект документов для регистрации входят:
решение учредителей (единственного учредителя) о создании юридического лица;
Устав юридического лица;
заявление о государственной регистрации формы № Р11001 (скачать);
документ об уплате государственной пошлины (квитанция).
При самой регистрации налоговым органом практически не уделяется внимания уставу организации в связи с чем может возникнуть иллюзия, что этот документ носит фиктивный характер. И вообще «не понятно для чего нужен», но на практике могут возникать различные ситуации при которых правильное и грамотное составление Устава обезопасит в дальнейшем учредителей от непредвиденного в начале действия юридического лица. Это и взаимоотношения между самими участниками и между руководством а так же сфера деятельности компании и полномочия исполнительных органов.
Обращаем ваше внимание, что регистрация компании – это как рождение ребенка, все окружающие радуются событию но вся ответственность ложится на организаторов или вернее даже родителей этой компании. И что бы взросление и рост Вашего детища был менее затруднительным мы готовы оказать всестороннюю поддержку направленную на Ваше процветание.